Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Индийский цельнолистовой черный чай Нилгири категории FOP из горного района южной Индии (плантация Хавукул) обладает уникальным цветочным ароматом и нежным, не очень терпким вкусом. Хорошо сочетается с молоком или лимоном, а также подходит для употребления охлажденным. летний сбор.
Рекомендуемое время заварки 4-6 минут.
Состав: 100% черный чай Нилгири.
Чай Нилгири (Nilgiri Tea)
Индия является вторым по объему производителем и поставщиком чая в мире после Китая. На ее долю приходится более одной трети вырабатываемого в мире чая. Ежегодно собирается около 850 тыс тонн чайного листа.
Индия - родина известных во всем мире сортов чая - ассам, дарджилинг, нилгири, произрастающих в одноименных индийских провинциях. Значительно менее известен относительно новый сорт индийского чая - сиккимский, который появился в массовой продаже только в 1980-90-х годах. По своим характеристикам он занимает среднее положение между дарджилингом и ассамом.
Чай Нилгири - сорт чая, который выращивается в горах с одноименным названием на юге Индии. Это третий по популярности индийский чай после дарджлинга и ассама. В переводе с хинди "нилгири" означает "голубые горы". Горный массив расположен в штатах Тамилнаду и Керала и является частью горной цепи Западные Гхаты на краю плоскогорья Декан.
Плантации находятся на высоте 2000 м над уровнем моря, в зоне муссонных дождей, где идеальные условия для выращивания чая - обильные дожди, два муссона в год - северо-западный и юго-западный, высокая влажность, множество зелени и рек. Все это позволяет собирать чай нилгири в течение всего года. Тем не менее, есть два больших периода сборки нилгири. Первый - с апреля по май, дающий 25% всего урожая. Второй - в сентябре-декабре, когда собирают 35-40% урожая. Остальное собирается все оставшееся время. Переработка чая происходит в основном в декабре-январе. Таким образом, рост и обработка чая нилгири не прекращаются ни в один сезон, в отличие от других индийских сортов - дарджелинг и ассам.
Первые плантации чая нилгири появились еще в 1840 году и были заложены британским полковником Джоном Аучтерлони в непроходимых местах. Возделыванием чайных плантаций Нилгири занимались англичане и шотландцы, а когда британское господство закончилось в 1947 году, многие чайные плантации перешли в частное владение. На сегодняшний день насчитывается более 20 000 владений и несколько больших плантаций.
Одна из признанных и продуктивных мировых плантаций Нилгири - это плантация Хавукул. За год там производится около 4 тонн чая с гектара. Имеет сертификаты международной компании Rain Forest Alliance и знаменита своими клоновыми сортами чая.
Сейчас чайные плантации Нилгири занимают 25 тысяч гектаров, а сбор урожая составляет 65 тысяч тонн в год. Выпускаются черный и зеленый виды чая нилгири. Более 50% урожая идет на экспорт, оставшаяся часть продается на внутреннем рынке. По объему производства и сбора чай нилгири занимает второе место после ассама. Это самый экспортируемый сорт в Индии.
Черный чай нилгири отличается душистым, насыщенным ароматом и утонченным вкусом: мягким, приятным, легким, с едва заметной лимонной ноткой, что является его особенностью по сравнению с другими сортами. Это самый нежный индийский сорт чая. Он содержит небольшое количество танинов, благодаря чему его вкус не очень терпкий. По цвету он яркий, янтарный и светлый. При этом он обладает превосходными крепостью и плотностью. Его советуют пить свежим, поскольку он теряет свои качества, долго оставаясь в заваренном состоянии. В холодное время он согревает, а в летнее освежает и облегчает. Нилгири не образует масляной пленки на поверхности после охлаждения, его часто пьют со льдом.
Нилгири выпускается в виде отдельного сорта, а также, благодаря своему неповторимому аромату, входит в состав многих купажей, цена которых ниже, чем оригинального чая, а вкусовые качества находятся на высоте. В последнее время на рынке встречается много подделок нилгири, не имеющих ничего общего с оригинальным чаем, но привлекающих низкой ценой.
Тропический климат Нилгири ближе к климату соседней Шри-Ланки, чем северные чайные регионы Ассам и Дарджилинг, благодаря чему этот чай в большей степени похож на цейлонский, чем ассам и дарджилинг.
Еще одной особенностью нилгири является малое содержание дубильных веществ в чайном листе, что позволяет сохранять его лучшие качества в течение многих заварок, хотя обычно черный чай заваривают не более двух раз. Нилгири заваривается 4-6 минут, при этом температура воды должна быть 90-95 градусов. При заваривании чая с каждой последующей заваркой время заваривания увеличивается. Очень важно выдерживать правильное время заваривания. Установлено, что после 10 минут заваривания в настой выходят фракции, ухудшающие качество напитка, его вкус, придающие горечь. Горечь не свидетельствует о крепости напитка, а говорит о неправильном заваривании. Важен также цвет настоя - признаком чая высокого качества будет ярким и прозрачным.
Хранить чай следует в темном и прохладном месте в герметичной посуде, куда не смогут проникнуть посторонние запахи, поскольку чай очень легко их впитывает. Его следует хранить в посуде из натуральных материалов, таких как керамика, дерево, пищевая жесть, фаянс, фарфор. Чайница не должна стоять в шкафчике возле специй, на полке рядом с другим, сильно ароматизированным чаем, на столе, где режут лук и чеснок.
Существует два основных способа сбора урожая: ручной и машинный. Как правило, при сборе вручную собираются два верхних молодых листочка и почки. Лучший чай собирается только вручную. Это тяжелый и изнуряющий труд под палящим индийским солнцем, требующий, тем не менее, тонкого обращения с нежными чайными листьями, на что плохо способны мужские пальцы, из-за чего сборщики чая - это почти всегда только женщины.. Для каждого конкретного сорта требуется свое, тщательно отобранное сырьё - например, самые молодые флеши или только нежнейшие почки без раскрывшихся листочков.
Использование чаеуборочных механизмов существенно ускоряет трудоемкий процесс сбора чая, но отрицательно сказывается на качестве продукта. Во-первых, машина может срезать старые и огрубевшие листья, веточки, из-за чего сбор получается неоднородным, чай сильно повреждается и иногда подвергается необратимым химическим изменениям.
Во-вторых, машина не может обеспечить целостности чайного листа и, как следствие, гарантировать качество всего процесса. Поэтому побеги, собранные машиной идут лишь в дешевые сорта чая.
Как правило, промышленный сбор чая привязан к периодам наиболее сильной вегетации, которая бывает нечасто, и время ее весьма сильно зависит от географического положения чайной плантации.
После сборки чайных листов технология производства чая на современном механизированном предприятии складывается из следующих компонентов: завяливание, скручивание, ферментация, сушка и сортировка. От качества технологических операций зависит сортность получаемого продукта.
Завяливание бывает искусственным и естественным. В Индии принято завяливать чай естественным путем, и длительность процесса составляет от 18 до 22 часов. В некоторых странах используют завялочные агрегаты, которые сокращают процесс до 3-4 часов.
Скручивание осуществляется в специальных машинах-роллерах, которые сжимают ткань чайного листа. Смысл этого процесса в разрушении структуры ткани листа на уровне молекулы, не раздавив при этом чаинки внешне, может высвободить аромат чая. Поэтому ценятся туго скрученные чаинки, а не плоский и сеченый чай.
Далее происходит ферментация, во время которой формируется специфический вкус и аромат, свойственный черным чаям. Чаще всего она осуществляется без участия машин или человека. Технологи лишь следят за тем, чтобы чай не перезрел.
Сушка проходит в специальных чаесушильных машинах при температуре 92-95 градусов. Цель процесса - довести влажность чая до нормальной. Стандартом процента влажности может быть показатель 2-3%. Чем ниже процент, тем выше срок хранения чая. В Индии в условиях жаркого климата, когда температура в цехе доходит до 40 градусов, одной сушки вполне достаточно, в большинстве стран применяют двукратную сушку.
Заключительный этап - сортировка сухого чая-полуфабриката. С помощью сортировочных машин с различными номерами сит подбираются однородные по размерам и форме чаинки, которые отправляются на чаеразвесочные предприятия, где изготавливают различные сорта чая.
Индия - основной производитель черных чаев. Чай в Индии является национальным напитком, а традиционная медицина аюрведа использует чайные листья как лекарственное средство при многих заболеваниях. Документальные свидетельства использования чая в Индии восходит к 750 году н.э. В Индии существует множество легенд, по которым именно Индия, а не Китай стала первой страной, открывшей для мира чай.
По одной из них, открывателем этого растения индусы считают принца Бодхидхарму. Покинув семью, он принял буддизм и стал монахом-миссионером. Он больше известен как 28 патриарх буддизма, основатель учения чань-буддизм. По преданию, монах Бодхидхарма прибыл в Китай морским путем. Путешествуя, он начал проповедовать своё учение. Добравшись до монастыря в Шао Линь Сы, он обосновался там для проповеди благословенного учения Будды. Обучая других медитации, Бодхидхарма решил показать пример многолетнего состояния созерцания. В течение девяти лет он сидел лицом к стене и мыслимо и немыслимо обращался к Будде. Его тело ослабло, веки тяжелели и смыкались. Всего за два дня до окончания срока медитации он уснул. Проснувшись, Бодхидхарма был так разгневан на самого себя, так раздосадован несовершенством своего тела, что вырвал свои веки и бросил их подальше о себя. На том месте, куда они упали, вскоре вырос куст. Как впоследствии оказалось, его листья несут бодрость и помогают избавляться от сонливости во время медитации.
Еще одна легенда рассказывает о святом монахе, который дал обет провести 7 бессонных дней и ночей, созерцая жизнь и учение Будды. На пятом году без сна, когда монаху очень хотелось спасть, чтобы как-то отвлечься, он взял несколько листьев с соседнего куста и начал жевать их. Листья придали ему бодрости и сил, и монах успешно выполнил свой обет. Листья с того куста принадлежали дикому чайному растению.
15 декабря в мире отмечают неофициальный праздник - Международный день чая. Он широко празднуется в Индии и на Шри Ланке, а также в странах-производителях чая: во Вьетнаме, Бангладеше, Непале, Индонезии, Кении, Малайзии, Уганде, Танзании и других странах мира, в том числе локально и в России. Праздник возник относительно недавно, в 2004 году, после обсуждения идеи на международных форумах в Мумбае в Индии и в Бразилии. Цель проведения праздника - популяризация этого напитка в мире, а также привлечение внимания общества и политиков к проблемам продажи чая, положению работников чайной отрасли, борьбе небольших производств с большими корпорациями. Сейчас чай выращивают более, чем в 50 странах на всех континентах, кроме Антарктиды.
155 р